Myin Dwin - Catuaï - Nature
Issue des terroirs du Ywangan dans l'état de Shan, les fermiers de la communauté de Myin Dwin ont des trésors à vous faire découvrir. Le fermier en charge du suivis de la qualité est U Khun Mit et il est très appliqué dans ses missions. Les Berrytalers ont appréciés leur regard sur le café et le terroir et souhaitent vous transmettre la culture de cette origine à travers ce café Nebulosa. Si vous souhaitez obtenir ce café dans votre torréfaction, n'hésitez-pas à nous contacter et demander des échantillons.
L'Histoire de Nebulosa
La panthère nébuleuse ou «Neofelis Nebulosa» tient son nom des tâches de son pelage en forme de nuages. Au travers des cultures, ce félin d’exception se prête à de nombreux mythes propres à l’Asie du Sud-Est. Elle est un symbole de puissance et de courage et nécessite une jungle dense et humide pour s’épanouir. Tant de point commun avec la communauté Myin Dwin et son café nature.
Respect des Hommes et de leur travail
Caractéristiques éthiques
Dans la communauté les fermiers travaillent avec les membres de leur communauté. Chaque fermier est propriétaire et responsable de sa parcelle. Chaque année, un fermier est élu responsable afin de veiller sur la qualité de la récolte et des grains. Tous les fermiers que nous avons rencontrés sont fiers de faire partie de cette aventure.
Respect de la faune et de la flore.
Caractéristiques durables
La récolte est manuelle et sélective, le séchage sur lit Africain a été choisi afin de réduire la consommation en eau. Les parches des cerises de cafés sont réutilisées comme fertilisant. Les arbres permettant le système de forêt et de semi-forêt sont entretenus afin de protéger les caféiers des rayons du soleil et éviter l'érosion lors des moussons.
Caféiculture
Caractéristiques liés à la production de café et à sa transformation.
Espèce
Arabica
Plus de 70% de la production mondiale est l’arabica et le reste est du robusta.
Variété
Catuai
Issu d'un croisement entre le Mundo Novo et du Caturra, cette variété appartient au groupe des Bourbon-Typica.
Process
Nature
Après récolte, le café est séché directement dans sa cerise. Ce process utilise moins d'eau que les autres méthodes.
Score
86/100
Chaque café est dégusté par notre équipe selon un système internationale de notation des cafés mis en place par la SCA (Specialty Coffee Association).
Humidité
10,2%
Le taux le plus favorable pour garantir une bonne qualité est situé entre 10 et 12% d'humidité mesuré dans un grain de café vert.
Séchage
Lit Africain
Pour garantir un séchage homogène, la meilleure méthode utilisé est actuellement le séchage sur des lits africains.
Type de Récolte
Sélective
Arrivée à maturité, les cerises sont récoltés une à une et les caféiers nécessites jusqu'à 7 passages durant toute la période de récolte.
Date de récolte
Janvier - Mars 2020
Chaque année la date de récolte est dépendante des conditions climatiques mais elle reste globalement la même chaque année.
Climat
Subhumide
Le climat subhumide correspond à deux saisons : la saison sèche et la saison humide. On récolte le café pendant la saison sèche.
Pluviométrie
1150 mm/an
La pluviométrie varie dans l'année mais reste élevé car durant la mousson c'est parfois 200 mm qui tombent par mois.
Altitude
1361 m
Cette communauté est située à plus de 1361 m d'altitude et les cafés poussent également à la même altitude.
Biome
Jungle Tropicale
Cette communauté à conserver une grande forêt où poussent les caféiers mais encore quelques caféiers sont dans un système de semi-forêt.
Traçabilité
L'histoire des cafés est celui de Femmes et d'Hommes qui travaillent ensemble pour semer des graines et récolter les fruits de ce magique processus qu'est celui de la vie d'une plante.
Région
Shan
L'état de Shan est situé dans la partie Est du Myanmar qui a pour frontière la Thaïlande, la Chine et le Laos. Sa capitale est Taunggyi.
Terroir
Ywangan
Ywangan est reconnu pour sa qualité de café et a obtenu une indication géographique au même titre que la désignation qui protège le terroir du champagne en France.
Communauté
Myin Dwin
La communauté de Myin Dwin est composé d'une majorité ethnique de Danu et sont au nombre de 150 familles. Ils récoltent sur une surface de 250 acres soit 1,6 acre par famille. Ils récoltent environ 2400 kg de cerise chacun.
Fermier
U Khun Mit
Chaque communauté a un représentant qui est également fermier. Celui-ci est souvent le plus expérimenté dans la production et assure que la qualité des cafés est atteint à toutes les étapes de la production jusqu'au séchage.
Arômes et Saveurs
Le café nous procure de nombreuses sensations agréables que l'on caractérise en notes de dégustations.
Floral
Des senteurs de fleurs dans les arômes.
Les arômes floraux sont perçus dans les cafés ayant généralement une belle complexité et sont généralement accompagné de notes fruités et de plantes fraîches.
Gourmand
Un corps sirupeux et une belle sucrosité.
Dans les arômes et saveurs gourmandes, on a la sensation de plusieurs nuances onctueuses qui se retrouvent dans le corps du café. C'est une caractéristique que l'on appréciera en expresso.
Chocolat au lait
Délicat mais présent en longueur.
Le goût de chocolat au lait est rarement très intense mais on le retrouve subtilement dans ce café notamment dans sa longueur en bouche. L'amertume est absente ou peu présente.
Agrume
Une légère acidité, gage de qualité.
L'acidité présente est agréable et est considéré comme majoritairement acétique avec des pointes de notes légères d'orange et de citron. L'acidité ne reste cependant pas dans la longueur en bouche mais reste agréable.
Fruit jaune
Une complexité typique des cafés du Myanmar.
On détecte des notes de fruit jaune tels que la pomme, la poire et la mirabelle. Cette complexité est typique des cafés du Myanmar de haute qualité. On retrouve de nombreuses notes sucrées et juteuses.
Plongez au cœur du Nebulosa !
Découvrez la communauté de Myin Dwin à travers leur panthère Nébulose dans cette courte vidéo.
Nébulosa Myin Dwin
Rencontre avec la communauté et découverte de leur trésor
SuSu Aung - Catuaï - Nature
Samatha désigne la «tranquilité de l’esprit» dans le bouddhisme. La première étape des pratiques de méditation bouddhique a pour objectif d’atteindre l’état de Samatha. La seconde étape de la méditation permet d’atteindre le Vipassana qui signifie «la vueprofonde». En référence au calme et à la sérénnité des plantations de café au Myanmar, ce café est produit uniquement par des femmes.
Mya Paw Saw - Catuaï - Nature
Garuda signifiant «aigle», est tiré de la mythologie hindouiste et bouddhiste. Il est la monture du dieu Vishnou, une divinité protectrice de l’univers. Le Garuda est également considéré comme le roi des oiseaux et protecteur des enseignements de Bouddha. Il est un emblème dans de nombreux pays d’Asie du Sud-Est et est particulièrement présent dans la culture Birmane.
SuSu Aung - Catuaï - Black honey
En l’honneur de notre rencontre avec la production de café de spécialité de Ms SuSu Aung qui a fait le choix d’une entreprise composée de femmes, de la direction à la cueillette. Un travail d’excellence mélant modernité et savoir-faire dans un cadre de respect de la nature et des cueilleuses salutaires. Le Ladies Berry Black Honey offre par sa féminité un raffinement et une finesse de saveurs.
Myin Kya Doe - Catuaï - Nature
Le temple rouge est une référence aux temples de Bagan situés au Myanmar. Bagan abrite 50 kilomètres carrés de site archéologique orné de 2834 monuments et temples aux couleurs rouge-orangés. Ils sont les vestiges du premier empire Birman qui subit depuis les problèmes sismiques de la région. Bagan est inscrit sur la liste du patrimoine mondial de l’UNESCO depuis le 6 juillet 2019.
SuSu Aung - Catuaï - Yellow Honey
Le Nawarupa est une créature chimérique issue de la mythologie Birmane. Le terme «nawa rupa» signifiant «neuf formes», il se compose d’un étonnant mélange d’éléphant, de cheval, de lion, de perroquet, d’un naga, d’un chinthe, d’un cerf, d’un yack et d’un paon. Le Nawarupa orne traditionnellement les péniches de cérémonie royale Birmane.
Pway Na Phar - Catuaï - Nature
Le terme Pongo désigne les grands primates d’Asie du Sud-Est, en particulier l’Orang-Outan. Sévèrement menacé par la destruction de leur habitat au profit des activités humaines, ce café est en l’honneur de notre engagement visant à travailler avec des entreprises soucieuses de leur impact vis-à-vis de la faune et de la flore qui les entourent.
SuSu Aung - Catuaï - Lavé
Le café Gong doré est en référence au monastère «Shwe Pwint lin» situé au coeur du terroir de Ywangan au Myanmar. Tout comme son Gong, ce monastère a une architecture recourvete d’or. Le monastère date d’un ancien temps mais reste cependant toujours utilisé comme une place importante pour le travail des locaux. On peux entendre à des kilomètres le fameux Gong forgé d’or qui siège au centre dudit monastère.
Oat Twin - Catuaï - Nature
Le Manussiha également appelé «Chinthe» est une créature tirée de la culture birmane «manussa» signifiant homme et «siha» lion, il garde les portes des temples. Il est respecté et aimé des birmans et figurait sur les trônes de leurs rois, avant l’introduction des pièces de monnaie, certains des poids de bronze utilisés sur les balances avaient la forme d’un Manussiha.
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