L'Histoire du Rong Dat
Respect des Hommes et de leur travail
Caractéristiques éthiques
Respect de la faune et de la flore.
Caractéristiques durables
Caféiculture
Caractéristiques liés à la production de café et à sa transformation.
Espèce
Arabica
Plus de 70% de la production mondiale est l’arabica et le reste est du robusta.
Variété
Catuai
Issu d'un croisement entre le Mundo Novo et du Caturra, cette variété appartient au groupe des Bourbon-Typica.
Process
Lavé
Après récolte, le café est lavé directement avant, pendant et après le dupulpage. C'est un process plus gourmand en eau mais qui apporte plus d'équilibre au café.
Score
85/100
Chaque café est dégusté par notre équipe selon un système internationnal de notation des cafés mis en place par la SCA (Specialty Coffee Association).
Humidité
10%
Le taux le plus favorable pour garantir une bonne qualité est situé entre 10 et 12% d'humidité mesuré dans un grain de café vert.
Séchage
Lit Africain
Pour garantir un séchage homogène, la meilleure méthode utilisé est actuellement le séchage sur des lits africains.
Type de Récolte
Sélective
Arrivée à maturité, les cerises sont récoltés une à une et les caféiers nécessites jusqu'à 7 passages durant toute la période de récolte.
Date de récolte
Janvier - Mars 2019
Chaque année la date de récolte est dépendante des conditions climatiques mais elle reste globalement la même chaque année.
Climat
Subhumide
Le climat subhumide correspond à deux saisons : la saison sèche et la saison humide. On récolte le café pendant la saison sèche.
Pluviométrie
1900 mm/an
La pluviométrie varie dans l'année mais reste élevé car durant la mousson c'est parfois 200 mm qui tombent par mois.
Altitude
1212 m
Cette communauté est située à plus de 1212 m d'altitude et les cafés poussent jusqu'à 1400 m dans ce territoire.
Biome
Forêt/Semi-forêt
Cette communauté à conserver une grande forêt où poussent les caféiers mais encore quelques caféiers sont dans un système de semi-forêt.
Traçabilité
L'histoire des cafés est celui de Femmes et d'Hommes qui travaillent ensemble pour semer des graines et récolter les fruits de ce magique processus qu'est celui de la vie d'une plante.
Région
Shan
L'état de Shan est situé dans la partie Est du Myanmar qui a pour frontière la Thaïlande, la Chine et le Laos. Sa capitale est Taunggyi.
Terroir
Ywangan
Ywangan est reconnu pour sa qualité de café et a obtenu une indication géographique au même titre que la désignation qui protège le terroir du champagne en France.
Productrice
Ms. SuSu Aung
Fondé et géré par des femmes, cette entreprise indépendante ayant à la tête SuSu Aung, à pour objectif de développer la région en améliorant la qualité des cafés et en finançant des projets locaux.
Fermiers
Plusieurs fermiers
Les fermiers sont des fermières pour la majorité qui apportent leurs cerises à la station de lavé et de séchage.
Arômes et Saveurs
Le café nous procure de nombreuses
Gourmand
Un corps sirupeux et une belle sucrosité.
Dans les arômes et saveurs gourmandes, on a la sensation de plusieurs nuances onctueuses qui se retrouvent dans le corps du café. C'est une caractéristique que l'on appréciera en expresso.
Floral
Des senteurs de fleurs dans les arômes.
Les arômes floraux sont perçus dans les cafés ayant généralement une belle complexité et sont généralement accompagné de notes fruités et de plantes fraîches.
Fruité
Dans les arômes et saveurs gourmandes, on a la sensation de plusieurs nuances onctueuses qui se retrouvent dans le corps du café. C'est une caractéristique que l'on appréciera en expresso.
Cerise
On détecte des notes de cerise et de fruits rouges plus largement. La belle acidité et sucrosité sont agréables en fin de bouche ce qui ajoute de la complexité à ce café nature.
Framboise
La framboise en plus même à froid.
Les notes de framboises sont présentes en bouche dès le début de la dégustation mais persistes et sont plus prononcés lorsque le café refroidit.
SuSu Aung - Catuaï - Nature
Samatha désigne la «tranquilité de l’esprit» dans le bouddhisme. La première étape des pratiques de méditation bouddhique a pour objectif d’atteindre l’état de Samatha. La seconde étape de la méditation permet d’atteindre le Vipassana qui signifie «la vueprofonde». En référence au calme et à la sérénnité des plantations de café au Myanmar, ce café est produit uniquement par des femmes.
Mya Paw Saw - Catuaï - Nature
Garuda signifiant «aigle», est tiré de la mythologie hindouiste et bouddhiste. Il est la monture du dieu Vishnou, une divinité protectrice de l’univers. Le Garuda est également considéré comme le roi des oiseaux et protecteur des enseignements de Bouddha. Il est un emblème dans de nombreux pays d’Asie du Sud-Est et est particulièrement présent dans la culture Birmane.
SuSu Aung - Catuaï - Black honey
En l’honneur de notre rencontre avec la production de café de spécialité de Ms SuSu Aung qui a fait le choix d’une entreprise composée de femmes, de la direction à la cueillette. Un travail d’excellence mélant modernité et savoir-faire dans un cadre de respect de la nature et des cueilleuses salutaires. Le Ladies Berry Black Honey offre par sa féminité un raffinement et une finesse de saveurs.
Myin Kya Doe - Catuaï - Nature
Le temple rouge est une référence aux temples de Bagan situés au Myanmar. Bagan abrite 50 kilomètres carrés de site archéologique orné de 2834 monuments et temples aux couleurs rouge-orangés. Ils sont les vestiges du premier empire Birman qui subit depuis les problèmes sismiques de la région. Bagan est inscrit sur la liste du patrimoine mondial de l’UNESCO depuis le 6 juillet 2019.
SuSu Aung - Catuaï - Yellow Honey
Le Nawarupa est une créature chimérique issue de la mythologie Birmane. Le terme «nawa rupa» signifiant «neuf formes», il se compose d’un étonnant mélange d’éléphant, de cheval, de lion, de perroquet, d’un naga, d’un chinthe, d’un cerf, d’un yack et d’un paon. Le Nawarupa orne traditionnellement les péniches de cérémonie royale Birmane.
Pway Na Phar - Catuaï - Nature
Le terme Pongo désigne les grands primates d’Asie du Sud-Est, en particulier l’Orang-Outan. Sévèrement menacé par la destruction de leur habitat au profit des activités humaines, ce café est en l’honneur de notre engagement visant à travailler avec des entreprises soucieuses de leur impact vis-à-vis de la faune et de la flore qui les entourent.
SuSu Aung - Catuaï - Lavé
Le café Gong doré est en référence au monastère «Shwe Pwint lin» situé au coeur du terroir de Ywangan au Myanmar. Tout comme son Gong, ce monastère a une architecture recourvete d’or. Le monastère date d’un ancien temps mais reste cependant toujours utilisé comme une place importante pour le travail des locaux. On peux entendre à des kilomètres le fameux Gong forgé d’or qui siège au centre dudit monastère.
Oat Twin - Catuaï - Nature
Le Manussiha également appelé «Chinthe» est une créature tirée de la culture birmane «manussa» signifiant homme et «siha» lion, il garde les portes des temples. Il est respecté et aimé des birmans et figurait sur les trônes de leurs rois, avant l’introduction des pièces de monnaie, certains des poids de bronze utilisés sur les balances avaient la forme d’un Manussiha.
Plongez au cœur du Golden Gong!
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Rencontre des communautés et partage de leur histoire.
Nous mettons en lien les fermiers avec le consommateurs, la traçabilité est primordiale pour un développement durable. Le travail de long-terme est effectué auprès de cette communauté, la qualité est très haute et les producteurs sont très motivés tout comme nous.
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