Ms. Daw Mar Lar Khaing - Catuaï - Nature
Issue des terroirs du Ywangan dans l'état de Shan, les fermiers ont des trésors à vous faire découvrir. La fermière en charge du suivis de la qualité est Dwa Mar Lar Khaing et elle est très appliquée dans ses missions. Les Berrytalers ont appréciés leur regard sur le café et le terroir et souhaitent vous transmettre la culture de cette origine à travers ce café Manussiha. Si vous souhaitez obtenir ce café dans votre torréfaction, n'hésitez-pas à nous contacter et demander des échantillons.
L'Histoire du Manussiha
Le Manussiha également appelé «Chinthe» est une créature tirée de la culture birmane «manussa» signifiant homme et «siha» lion, il garde les portes des temples. Il est respecté et aimé des birmans et figurait sur les trônes de leurs rois, avant l’introduction des pièces de monnaie, certains des poids de bronze utilisés sur les balances avaient la forme d’un Manussiha.
Respect des Hommes et de leur travail
Caractéristiques éthiques
Dans la communauté les fermiers travaillent avec les membres de leur communauté. Chaque fermier est propriétaire et responsable de sa parcelle. Chaque année, un fermier est élu responsable afin de veiller sur la qualité de la récolte et des grains. Tous les fermiers que nous avons rencontrés sont fiers de faire partie de cette aventure.
Respect de la faune et de la flore.
Caractéristiques durables
La récolte est manuelle et sélective, le séchage sur lit Africain a été choisi afin de réduire la consommation en eau. Les parches des cerises de cafés sont réutilisées comme fertilisant. Les arbres permettant le système de forêt et de semi-forêt sont entretenus afin de protéger les caféiers des rayons du soleil et éviter l'érosion lors des moussons.
Caféiculture
Caractéristiques liés à la production de café et à sa transformation.
Espèce
Arabica
Plus de 70% de la production mondiale est l’arabica et le reste est du robusta.
Variété
Catuai
Issu d'un croisement entre le Mundo Novo et du Caturra, cette variété appartient au groupe des Bourbon-Typica.
Process
Nature
Après récolte, le café est séché directement dans sa cerise. Ce process utilise moins d'eau que les autres méthodes.
Score
85/100
Chaque café est dégusté par notre équipe selon un système internationnal de notation des cafés mis en place par la SCA (Specialty Coffee Association).
Humidité
10,9%
Le taux le plus favorable pour garantir une bonne qualité est situé entre 10 et 12% d'humidité mesuré dans un grain de café vert.
Séchage
Lit Africain
Pour garantir un séchage homogène, la meilleure méthode utilisé est actuellement le séchage sur des lits africains.
Type de Récolte
Sélective
Arrivée à maturité, les cerises sont récoltés une à une et les caféiers nécessites jusqu'à 7 passages durant toute la période de récolte.
Date de récolte
Janvier - Mars
Chaque année la date de récolte est dépendante des conditions climatiques mais elle reste globalement la même chaque année.
Climat
Subhumide
Le climat subhumide correspond à deux saisons : la saison sèche et la saison humide. On récolte le café pendant la saison sèche.
Pluviométrie
1299 mm/an
La pluviométrie varie dans l'année mais reste élevé car durant la mousson c'est parfois 200 mm qui tombent par mois.
Altitude
1294 m
Cette communauté est située à plus de 1294 m d'altitude et les cafés poussent jusqu'à 1556 m dans ce micro-territoire.
Biome
Jungle Tropicale
Cette communauté à conserver une grande forêt où poussent les caféiers mais encore quelques caféiers sont dans un système de semi-forêt.
Traçabilité
L'histoire des cafés est celui de Femmes et d'Hommes qui travaillent ensemble pour semer des graines et récolter les fruits de ce magique processus qu'est celui de la vie d'une plante.
Région
Shan
L'état de Shan est situé dans la partie Est du Myanmar qui a pour frontière la Thaïlande, la Chine et le Laos. Sa capitale est Taunggyi.
Terroir
Ywangan
Ywangan est reconnu pour sa qualité de café et a obtenu une indication géographique au même titre que la désignation qui protège le terroir du champagne en France.
Fermier
M. Daw Mar Lar Khaing
Chaque communauté a un représentant qui est également fermier. Celui-ci est souvent le plus expérimenté dans la production et assure que la qualité des cafés est atteint à toutes les étapes de la production jusqu'au séchage.
Arômes et Saveurs
Le café nous procure de nombreuses sensations agréables que l'on caractérise en notes de dégustations.
Floral
Des senteurs de fleurs dans les arômes.
Les arômes floraux sont perçus dans les cafés ayant généralement une belle complexité et sont généralement accompagné de notes fruités et de plantes fraîches.
Gourmand
Un corps sirupeux et une belle sucrosité.
Dans les arômes et saveurs gourmandes, on a la sensation de plusieurs nuances onctueuses qui se retrouvent dans le corps du café. C'est une caractéristique que l'on appréciera en expresso.
Chocolat au lait
Délicat mais présent en longueur.
Le goût de chocolat au lait est rarement très intense mais on le retrouve subtilement dans ce café notamment dans sa longueur en bouche. L'amertume est absente ou peu présente.
Agrume
Une légère acidité, gage de qualité.
L'acidité présente est agréable et est considéré comme majoritairement acétique avec des pointes de notes légères d'orange et de citron. L'acidité ne reste cependant pas dans la longueur en bouche mais reste agréable.
Fruit jaune
Une complexité typique des cafés du Myanmar.
On détecte des notes de fruit jaune tels que la pomme, la poire et la mirabelle. Cette complexité est typique des cafés du Myanmar de haute qualité. On retrouve de nombreuses notes sucrées et juteuses.
Plongez au cœur du Manussiha !
Utilisez les vidéos pour promouvoir vos cafés.
Manussiha
Rencontre des communautés et partage de leur histoire.
Nous mettons en lien les fermiers avec le consommateurs, la traçabilité est primordiale pour un développement durable. Le travail de long-terme est effectué auprès de cette communauté, la qualité est très haute et les producteurs sont très motivés tout comme nous.
M. Daw Ni - Catuaï - Nature
Garuda signifiant «aigle», est tiré de la mythologie hindouiste et bouddhiste. Il est la monture du dieu Vishnou, une divinité protectrice de l’univers. Le Garuda est également considéré comme le roi des oiseaux et protecteur des enseignements de Bouddha. Il est un emblème dans de nombreux pays d’Asie du Sud-Est et est particulièrement présent dans la culture Birmane.
SuSu Aung - Catuaï - Black honey
En l’honneur de notre rencontre avec la production de café de spécialité de Ms SuSu Aung qui a fait le choix d’une entreprise composée de femmes, de la direction à la cueillette. Un travail d’excellence mélant modernité et savoir-faire dans un cadre de respect de la nature et des cueilleuses salutaires. Le Ladies Berry Black Honey offre par sa féminité un raffinement et une finesse de saveurs.
M. U San Tint - Catuaï - Nature
Le temple rouge est une référence aux temples de Bagan situés au Myanmar. Bagan abrite 50 kilomètres carrés de site archéologique orné de 2834 monuments et temples aux couleurs rouge-orangés. Ils sont les vestiges du premier empire Birman qui subit depuis les problèmes sismiques de la région. Bagan est inscrit sur la liste du patrimoine mondial de l’UNESCO depuis le 6 juillet 2019.
SuSu Aung - Catuaï - Lavé
Le café Gong doré est en référence au monastère «Shwe Pwint lin» situé au coeur du terroir de Ywangan au Myanmar. Tout comme son Gong, ce monastère a une architecture recourvete d’or. Le monastère date d’un ancien temps mais reste cependant toujours utilisé comme une place importante pour le travail des locaux. On peux entendre à des kilomètres le fameux Gong forgé d’or qui siège au centre dudit monastère.
Ms. Daw Mar Lar Khaing - Catuaï - Nature
Le Manussiha également appelé «Chinthe» est une créature tirée de la culture birmane «manussa» signifiant homme et «siha» lion, il garde les portes des temples. Il est respecté et aimé des birmans et figurait sur les trônes de leurs rois, avant l’introduction des pièces de monnaie, certains des poids de bronze utilisés sur les balances avaient la forme d’un Manussiha.
Baba Budan Giri - Catuaï HDTX - Red Honey
Pour les Hindous la vache est douée d’un caractère de sainteté et d’inviolabilité, elle représente la divinité créatrice autrement dit la « mère universelle », notamment du fait qu’elle donne son lait à tous. Son culte remonte à plus de 3500 ans et vise à protéger toutes les créatures et non pas seulement les bovins. Son symbolisme a été choisi pour ce café honey produit dans le plus grand respect de l’environnement.
Baba Budan Giri - Catuaï HDTX - Nature
Ganesh est le dieu de la sagesse dans la culture Hindou, le patron des écoles et des travailleurs du savoir. Fils de Shiva, le dieu de la connaissance universelle, il dispose d’une tête d’éléphant pour illustrer son caractère massif et réfléchi. Il est également la représentation de la gourmandise et de l’amour des saveurs, rarement illustré sans quelques sucreries à la main.
Baba Budan Giri - plusieurs variétés - Lavé
War War Htwe - Catuaï - Nature
Au sein du terroir de Ywangan siège un lac limpide aux couleurs particulières, depuis les berges on peut y observer la vie aquatique. Les habitants expliquent sa couleur comme étant le reflet d'un bol d'émeraude. De nombreux visiteurs traversent la jungle Birmane pour pouvoir contempler ce lac et ces terres de tranquillité.
Zaw Win Ko - Catuaï - Nature
Les dauphins Irrawaddy sont de mystérieuses créatures surnommées « sourire du Mékong ». En parfait symbole de cohabitation et de collaboration avec l’homme, ces dauphins aident les pêcheurs en échange d’une partie des poissons pêchés. Ce café de jungle tire au même titre que ces pêcheurs les bénéfices de la faune et de la jungle qui l’entoure.
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